душа
49Душа — это особая нематериальная субстанция в человеке, обеспечивающая его личностное развитие. Согласно православию, душа нетленна и бессмертна. Она соединяется с духом и выражает его. Душа обладает свойством мыслить, чувствовать и действовать, и… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
50Душа — – человек, согласно учению Св. Писания, состоит из тела и души (Быт. 2, 7; Мф. 10, 28). Душа оживляет тело, одухотворяет его, без нее тело – прах, а потому душа в Б. часто называется дыханием жизни, духом жизни или просто духом. Душа не …
51Душа — евр. нефеш Душа. Это слово встречается в различных значениях, которые важно отличать друг от друга. 1)Словом душа обозначается физическая жизнь с природными чувствами и побуждениями; так, водные животные в Быт. 1: 20 называются душою живою; также …
52Душа — 1. внутриличностная область, внутренний мир человека. Российская психологическая энциклопедия (2007) поясняет, что «душа возникает в сердце в момент появления тела, строит и растит его и везде в нём обнаруживает свою деятельность». * * * понятие …
53Душа — иррациональное, духовно мифологическое представление о наличии в человеческом организме самостоятельной духовной части компоненты. В отличие от смертного тела душа, как правило, обладает свойством бессмертия. Э. Тайлор, одним из первых… …
54душа — нематериальная часть человеческого существа А. Определение души 1. Основные понятия человек был создан цельным существом: Быт 2:7 душа упоминается в контексте смерти: Еккл 12:7; Мф 10:28; Откр 6:9 2. Душа часто синонимична понятиям дух: Еккл… …
55Душа — (греч. psychē, лат. anima) понятие, выражавшее исторически изменявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. Понятие Д.… …
56душа — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;} (ψυχή) дыхание, душа животная: 1) начало жизни чувственной, общее у… …
57душа — ▲ психика ↑ индивидуальный душа индивидуальная психика; сфера человека, ответственная за эмоции; внутренний, психический мир человека; мир этических представлений к л. человека; характеризует отношение к действительности; религ. сверхестественное …
58Душа — (Нефеш, руах, нешама) Нефеш, руах, нешама три синонима для обозначения Д. в Св. Писании. Чаще всего встречается слово нефеш . Сначала слово нефеш обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом хая ( живая ) (Быт. 1,20; 11,7 …
59ДУША — принцип жизни, основа мыслей и чувств. Начиная с античности различают два значения: в древнееврейской культуре – органическая душа и душа мыслящая, в романской – анимус и анима. Сведение второго значения к первому характерно для витализма,… …
60Душа — Человек рассматривается в Библии как единое целое. Здесь ничего не говорится о бессмертной душе, запертой в тленное, греховное тело. Эта идея, которую разделяли многие поколения христиан, была заимствована из греческой философии. Встречая в… …
61ДУША — Если во сне вы наблюдаете картину, будто ваша душа покидает вашу телесную оболочку – знайте: наяву вам угрожает опасность по причине того, что вы растрачиваете свои жизненные силы на глупости, мелочные дела и стремление к тому, что на поверку …
62ДУША — (Soul, Seele) определенный, обособленный функциональный комплекс, который лучше всего было бы охарактеризовать как «личность» (ПТ, пар. 696).Юнг устанавливает логическое различие между душой и психическим, понимая под последним «целокупность всех …
63Душа — понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на внутреннюю жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в… …
64ДУША — принцип жизни, основа мыслей и чувств. Начиная с античности различают два значения: в древнееврейской культуре органическая душа и душа мыслящая, в романской анимус и анима. Сведение второго значения к первому характерно для витализма, первого ко …